Gemeindekönig 2016

Feuerwehrleute zeichnen sich im Birgland durch ein scharfes Auge und  eine ruhige Hand aus. Die Ergebnisse des Gemeindeschießens legen diese  Vermutung nahe.

Im Birgland gibt es eine neue  Gemeindekönigin. Sie heißt Doris Utz und kommt aus Schwend. Für die  Feuerwehr Schwend startete sie beim Gemeindeschießen der  Schützengesellschaft Birgland-Betzenberg und traf ins Schwarze. Ein  27,5-Teiler brachte ihr die Königswürde 2016.

Vorjahressieger Thomas Bleisteiner und Bürgermeisterin Brigitte Bachmann überreichten ihr die Königsscheibe. Als erster Ritter steht ihr Bianca Kölbel vom  Obst- und Gartenbauverein Fürnried      (64,8-Teiler) zur Seite. Zweiter  Ritter ist Norbert Weber von der Feuerwehr Schwend (113,9-Teiler).

In der Mannschaftswertung Meister feierte die Feuerwehr Schwend mit Erich  Utz, Udo Bär und Horst Huber den Sieg. Sie brachten es auf 274 Ringe.  Den zweiten Platz belegte mit 252 Ringen die Feuerwehr Poppberg, für die Margit Dehling, Werner Hirschinger und Manfred Stuiber an die Stände  gingen. Mit einem Ring weniger erreichten Doris Utz, Heidi Nitzbon und  Barbara Söhnlein den dritten Rang für die Feuerwehr Schwend. Sie  erhielten Geldpreise.

In der Tiefschuss-Wertung lieferte die  Feuerwehr Frechetsfeld mit 332 Teilern die Bestleistung ab. Die  Feuerwehr Poppberg (384 Teiler) und die Feuerwehr Schwend (397 Teiler)  folgten dahinter. Für sie gab es Pokale.

Heuer traten insgesamt  61 Mannschaften mit 183 Schützen zum Gemeindeschießen an. Zehn Teams  stellte die Feuerwehr Poppberg. Jeweils sieben schickten der Obst- und  Gartenbauverein Schwend sowie die Feuerwehr Eckeltshof. Für die  teilnehmerstärksten Vereine standen Flüssiges und Hochprozentiges  bereit.

Die höchste Ringzahl eines Nichtschützen erreichte Freddy Gnahn aus Betzenberg mit 93. Den besten Teiler des gesamten Feldes - es war ein 33-Teiler - schoss Christine Burger von der Feuerwehr  Eckeltshof.

Die Preisverteilung und Königsproklamation des 20.  Gemeindeschießens liefen während des Sommerfests der SG Birgland am  Sportgelände in Schwend. Organisiert wurde sie durch Schützenmeister  Horst Huber und Sportleiter Ernst Kölbel. Mit ausgerichtet wurde auch  das 13. Schlepper- und Oldtimertreffen.

Hier gehts zum Bericht des Oldtimertreffens

SANY3978